こんにちはスイーツ男子ではなく、
糖質オフスイーツ王子(トレーナー)の中林です
今回は、お客様から教えて頂いた糖質オフケーキのレシピを参考に、
途中で失敗をしつつも…アレンジを加えながら作ってみました
スイーツ好きな方にはたまらないかと思いますので、
ぜひぜひご参考ください
【材 料】
- おからパウダー
- 卵 1個
- ホイップクリーム
- 0カロリーパルスイート
- ココアパウダー
- くるみ
- 塩
【作り方】
- おからパウダー3g、黄身1個分、パルスイート5g、
砕いたくるみ5g、ココアパウダー1gを混ぜる
- 卵白1個分に、塩をひとつまみ入れて、
泡立て器でメレンゲ状になるまで混ぜる
- 1と2を混ぜる
※泡立てたメレンゲをなるべくつぶさないように混ぜる。
※失敗して、見事にメレンゲの泡がなくなってしまいました - シリコンの鍋に入れて電子レンジで1分30秒チンする
※ぺったんこになってしまったので重ねようと思い、4等分に切りました - 生クリーム30gとパルスイート10gをかき混ぜてホイップクリームを作る
- 4等分にしたスポンジの間にホイップクリームをサンドして重ねる
- 全体をホイップクリームでコーティングする
- ココアパウダー3gをかける
- クルミ5gを乗せて出来上がりです
力作だったので、食べるのを勿体ないと思いながらも、
一瞬で完食しましたとても美味しかったです
今回、僕が作ったこのケーキの糖質量を計算したところ、
なんとわずか「1.8g」でした
一般的なショートケーキ(60g)の糖質量の「15.5分1」です。
ホイップクリームは商品によって糖質量が異なりますが、
お好みで分量を調整してみてください
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