糖質制限というのは、簡単に言うと糖質量を抑えることですが、
最初のうちは、どの食品にどれだけの糖質が含まれているかが分からず、
食品選びに迷ってしまいますよね
その少しの「迷い」がめんどくさくなって、
続けられない原因のひとつになったりするんですよね〜
それがこれです
江部康二先生の「食品別糖質量ハンドブック」
まさにタイトル通りの内容になっています
各食品の糖質量、タンパク質量、脂質量、ビタミン、
塩分量、カロリーなどが写真付きで記載されているので、
1食での糖質摂取量なども簡単に計算できてしまいます
これを使って調べていると、一度調べた食品の栄養価は、
いつの間にか覚えてしまうんですよね
あとは、良かれと思ってい食べていた物が、
実は意外と糖質が高かったなんて間違いをする事もなくなりますね
最近は、、スマホアプリで、食品名を入力すると、
その食品の栄養素が一瞬でズラーッと出るというものがあったり、
ネット検索で食品名と栄養成分を入力すると一瞬で出るようです
まだまだ糖質制限=短期ダイエット法のイメージなので、
いろいろと悪い噂もありますが、これは本物の健康法だと思います
糖質制限で痩せるのは、健康体に戻るだけのただの結果ですからね
なので、今後はもっと糖質制限が定着してきて、
もっと取り組みやすい世の中になってくと思います
みんなの健康意識が高くなって、糖質制限と筋トレの黄金の組合せで
人類みんなが心身共に元気になると良いですね〜
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