こんにちはドレッシングはサラダだけではなく何にでもかけます。どうもハブチンこと羽深です
スーパーのドレッシングコーナーに行くと、たくさんの種類があって迷っちゃいますよね
そして半分くらいがノンオイルなんですね〜
ダイエット=ノンオイルというイメージがあるかもしれませんが、はたして本当にそうなのでしょうか。
羽深は職業柄、何を買うにも栄養成分表をいちいち見るのですが、そうすると、ノンオイルは脂質がない分、糖質量が高く、オイル入りのドレッシングは脂質が高いけど、糖質が少なかったりします。
旨味やコクを出すには、脂質か糖質のどちらかが必要なのかもしれませんね
脂質は人体で毎日1兆個も入れ替わる細胞膜の材料になりますし、ホルモン生成にも重要になってきます。
一方糖質はエネルギーにはなりますが、必須の栄養素ではなく、身体の材料にはなりません。
※人体に必要なブドウ糖は、糖新生によって作られます。
つまり、ローカーバー(糖質制限実施者)はノンオイルという言葉は気にせず、糖質量だけを気にしてチョイスをすればOKですね
大さじ約1杯(15ml)あたり炭水化物0.8g中々優秀ですね〜
羽深は早速目玉焼きにかけて食べましたが何か(笑)
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