さて、今回はお客様から教えていただいた、中国の万能調味料のご紹介です
それが、こちら 「香辣脆油辣椒(シャンラーツイユラージャオ)」
100gあたりの炭水化物(carbohydrate)は7.8gなので、ローカーボ調味料ですね!
お客様からの情報で、「肉でも魚でもサラダでも、何にでも合って美味しいんです!」とのことで教えていただきました。
そして、たまたまスーパーで発見!したので、こちらで購入しました。
調味料のコーナーではなく、中華料理のお弁当やさんの前で発見しました。(笑)
400円位だったのでAmazonよりもかなり安かったです♪
そして、こっちの商品にはラー油だけではなく「肉」が入っている
この商品を教えてくれたお客様は「肉が入ってい美味しいんです」と仰っていたので、こちらが正解だと気づきました!結果オーライ!
ちなみに、僕が買った商品もAmazonに売っていました!
老干媽干扁肉絲油辣椒 干し肉入りラー油 激辛 つけだれ 260g
こちらの商品の炭水化物量が心配だったので調べたところ、HPに載っていました!
参照元:http://en.laoganma.com.cn/Product/index.aspx
かなり見にくいですが、100gあたりの炭水化物(carbohydrate)は9.3gとのことでした。
では、早速蓋を開けて…
↑ ってか、この方は誰なんでしょうか?(笑)
ぱかっと蓋を開けると、中身はこんな感じです!
本当はお肉にかけたいところですが、最近の主食であるゆで卵に!(笑)
ん〜!辛い!!! これは卵にかけるものではないですね…。(笑)
最近、群馬県の実家で採れたナスももらったので、焼きナスにしてラー油を掛けてみました!
これならいいですね!お酒が進みそうです。
「食べるラー油」みたいな感じですが、あれよりも本格的なお味です。
そして、舌がしびれる感じがします。山椒かな。
中に入っている肉が、若干固い感じなので、炒め物の中に入れるとより美味しいのかもしれません♪
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