糖質量が少ない素焼きアーモンドを発見!?

こんにちはナッツの中でもアーモンドが好きな中林です

ここ最近の発見について書きたいと思います。

中林はよく素焼きアーモンドを購入するのですが、商品によって糖質量が異なることに気づきました。

比較対象はこちらの2つの商品です。

・ナチュラルローソン 素焼きアーモンド 100g
糖質量:9.4g(100gあたり)
商品URL:https://fresh.lawson.jp/goods/73539

・セブンプレミアム 素焼きアーモンド 100g
糖質量:6.2g(100gあたり)
商品URL:https://7premium.jp/product/search/detail?id=491

ね!!差が、3.2gもあるのは、大きいですよね〜。
※どちらも原産国はアメリカです。

ネットでアーモンドの糖質量を調べると、やっぱり9〜10gがほとんどなので、セブンイレブンの6.2gはおかしいのではないかという疑問が湧いてきました。

気になったので、セブンイレブンではなく、お問い合わせ先として書いてあった「東洋ナッツ食品株式会社」様に電話をしてみました。

中林から、「セブンイレブンで購入した素焼きアーモンドの糖質量が、他の素焼きアーモンドやネットで調べる糖質量と比べて少ないのですが、理由はあるのでしょうか。」という質問をしました。

「たしかに、本に載っている糖質量は9gくらいですね。」ということで、製品について詳しい担当者の方に代わっていただくことになりました。

詳しい担当者の方曰く、「まず、この糖質量は、3ロットの平均値を出しています。」とのことでした。
※「3ロットの平均値」とは、この商品を作る工程を1ロットとして、3ロット分のできあがった商品の成分の平均値のことを指すようです。

また、「糖質量の調べ方は、たんぱく質、脂質、食物繊維、水分などを引いて、「残り分」を糖質量としているので、実際に糖質量を測定しているものではないです。」とのことでした。
※日本での調べ方は、どこもこの方法のようです。

「農産物なので、採れる時期や場所によって多少の誤差がありますが、表示されている数値は、こちらで測定をした3ロットの平均値です。」ということでした。

というわけで、全てのこのセブンイレブンの素焼きアーモンドの商品の糖質量が、「6.2g」とは限らないということがわかりました。

安心してポリポリ食べすぎるのは要注意ですね。

ちなみに、ローソンとセブンイレブンの素焼きアーモンドの味の違いはあるのかと思って食べ比べましたが、わかりませんでした(笑)

値段は20円ほどセブンイレブンの方が安いので、セブンイレブンの方がお得だと思われます!


Webからのお問合せは吉川メソッドオフィシャルHPまで

http://www.yoshikawa-method.co.jp/

電話でのお問合せは
03-6450-4405


7552
yblog
life


吉川メソッド公式ホームページ
http://www.yoshikawa-method.co.jp/

Facebook
https://www.facebook.com/YoshikawaMethod

Twitter
https://twitter.com/y_method

Instagram
https://www.instagram.com/yoshikawa_method_official

この記事をシェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

ページ上部へ戻る