流行の『スーパーフード』気になる「糖質量」はどうなの?

こんにちは😄 半身浴をしながらの読書が好きな女子力高めな羽深です(笑)

最近、スーパーフードが流行ってますよね〜
スーパーフードとは一般食品より栄養価が高かったり、一部の栄養素を特に多く含む食品の事を言うようです📝

その中でも羽深的によく耳にするのが、アサイー、チアシード、キヌアで、他にもたくさんあるようです。

身体に良いイメージのスーパーフードですが、問題は糖質量ですよね!
どんなビタミンやミネラルやフィトケミカルなどが入っていても糖質が多ければ身体に良くないですからね〜💦

ということで調べてみました。

まずはアサイー!

見た目はブルーベリーみたいな感じで、ブラジル原産のヤシ科の植物です。
フルーツ?はやくも怪しくなってきましたね…
ポリフェノールや鉄分がとても豊富なのが特徴みたいです。

糖質量は100gあたり6.2g。微妙〜
ただ、アサイーはそのまま食べると言うよりドリンクにして飲むことが多いと思うので、そうなると砂糖などの糖質が加えられて糖質量が多くなっている可能生大ですね…

つぎは、チアシード!

見た目は小さなツブツブで、水分を吸うとカエルの卵みたいになるやつです(笑)
南米産のシソ科の植物の種で、オメガ3脂肪酸が多く含まれるのが特徴のようです。
ヨーグルトに混ぜたり、果物と一緒に食べる事が多いみたいですね!

糖質量は100gあたり6.4g。これまた微妙〜
とはいえ、こちらは1食あたり大さじ1杯(15g)程度なので、そう考えると大丈夫ですね!
ただ、ヨーグルトやフルーツの糖質量と合わせると糖質量は多くなってしまいそうですね…

最後はキヌア!

見た目はベージュっぽい色で小さいツブツブで、南米アンデス山脈が原産のアカザ科の植物で、
タンパク質、食物繊維、鉄、カルシウムなどは豊富のようです。
原産地が南米ばっかりだな(笑)

調べていると、いろいろなところで「白米に比べて…」と書かれていることが多く、
白米に置き換えて利用すると健康的ですよ!という感じみたいです。

さて、糖質量はどうでしょうか。
100gあたり58g!めっちゃ多いじゃん🤣‼️
ちなみに白米は100gあたり76.6gなので、確かに白米よりは低いですけど…
あとは、白米よりもGI値が低いというのが特徴みたいですが、これも身体に与える影響は五十歩百歩ですね〜

健康や美容を考える時に、何か身体に良さそうな食品を足すより、身体に必要でもなく悪さをしてしまう糖質を抜いたほうが圧倒的に健康や美容効果を体感できますよ!!本当に🤩‼️

「栄養価が高い」と言われると、それだけで健康に良さそうに思ってしまいがちですが、多くない方が良い栄養素(糖質)まで多くなっていることもあるので、必ず糖質量だけでも確認する癖をつけていきたいですね❗️


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