皆さんはゆで卵の殻をキレイにツルッと剥けますか
羽深は、キレイに剥けない時が多かったです…←もう過去形ね
茹でる時間?
温度?
保存の仕方?
むき方?
色々な説がありますよね。
ちなみに先日、宇多田ヒカルさんが茹でるときに酢を少し入れると、殻がツルッとむけると言っていました。味に影響はないようです。
今回紹介する方法は羽深が年明けから試しているのですが、100%の成功率です!
1日3個×7日間なので21個も連続成功です!
そして、それを軽くモミモミしてからむくだけ!
おそらく殻と白身の間の薄皮がポイントで、薄皮と白身の間に空気を入れることでむきやすくなるんだと思われます。
ローカーバーにとってゆで卵はちょっとした間食にも活躍します。
これで日常のちょっとしたストレスを1つ減らせますね〜 是非お試しください
…という記事を書いていたら、吉川先生からまさかの、もっと簡単な方法があるとの情報が
iPhone7のときもそうですが、なぜ、iPhoneもゆで卵もヘビーユーザーの(笑)吉川先生に聞かずにネット情報だけで情報収集を終えていたのか…。学ばない羽深でした
吉川先生のやり方は、超簡単!沸騰したお湯に卵を入れてるだけ。以上!
それだけで、出来上がったゆで卵は、驚くほどツルッと殻がむけるようになりました!
こうやって沸騰してから冷蔵庫に入っていた冷たい卵を投入!
※温度差があった方がいいそうで。
何回もガンガンしなくてもツルッとむけました〜!
ちなみにこちらもこれまで21個連続成功です!
ガンガンモミモミより圧倒的に楽ですよね
と言うことで前半のやり方は忘れて是非こちらをお試しください(笑)
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