こんにちは!普段は肉ばかりで魚はあまり食べない羽深です(^^)
そんな私ですが、先日コストコに行ったときに気になる白身魚を見つけたので衝動買いしちゃいました!
あまり聞き覚えのない「ティラピア」という魚です。
Wikipediaによると『原産地はアフリカと中近東であるが、食用として世界各地の河川に導入されたため、分布域が著しく拡大している。』とのことです。
ふむふむ。
中には一切れずつ袋で分けられて7切れ入っていました。
値段は1,788円だったので、一切れあたり約255円くらいですね。←むむ…コストコらしくない値段(^_^;)
レンジでの解凍時間が長すぎて端に火が通ってしまっているのはご愛敬(笑)
ん?結構川魚臭いかも… 匂いに鈍感な羽深でも感じたので「これは匂いに敏感な吉川先生はダメなやつだな…」と思いました(^_^;)
気を取り直して調理してみましょう!
今回羽深はフライパンにオリーブオイルを多めに敷いて、蓋をして蒸し焼きみたいな感じにしてみました!
全体の色が白くなったら裏返します。
その時油がガッツリはねてきますので注意!羽深のやり方の問題かも(アハハ)
少し放置したら完成〜!火を通すと結構ふっくら仕上がった印象です。
おっ!調理前に感じた魚臭さは一切ない!
しかも身がプリプリで美味い!
骨も下処理されていて気にせずガツガツ食べられます!
調べてみると、これ一切れあたりのタンパク質が23g、脂質は2g、炭水化物は0g! ヘルシーですね(^^)
これだったら魚の生臭さが苦手な人(吉川先生など 笑)でも美味しくいただける気がするんだけどな〜
最近自分の舌への信頼を失いかけている羽深でした(笑)
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